Les Carpailles
Dans le Sundgau, il n'y a plus de table étoilée depuis le départ de L'Orchidée à Ensisheim. Mais il y a la carpe frite.
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La carpe frite, la spécialité culinaire de l'arrondissement d'Altkirch. Et à partir de ce week end, ce sont les Carpailles qui reviennent. Les Carpailles ont 20 ans. Il s'agit d'une quinzaine gastronomique célébrant la carpe cuisinée autrement, à toutes les sauces. On oublie la traditionnelle carpe en friture avec ses frites ou ses pommes vapeur. On ose la carpe en raviole, parmentier, paupiettes, fricadelle, accras, etc. même en dessert, en beignet au citron jaune. 10 restaurateurs animent cette année les carpailles jusqu'au 18 avril. Tout cela, c'est le fruit de décennies de promotion portée par l'association "Le Sundgau, route de la Carpe Frite". 50 ans pour cette association qui n'a connu que 2 présidents. Il y a eu le colmarien Joseph Frey et puis il y a toujours Jean-Luc Reitzer :
"Elle a eu un rôle extrêmement important dans le développement du tourisme, dans le maintien de cette attractivité de la restauration et aussi dans le développement économique de notre région, puisque pour la carpe frite et grâce à la carpe frite, beaucoup de personnes de Mulhouse, de Strasbourg, du territoire, du Doubs viennent chez nous pour goûter la carpe frite. Donc elle a eu un rôle et elle a toujours un rôle important et essentiel. Et cette association a aussi permis le maintien et la transmission de restaurants dans de petites communes."
Les Carpailles du 4 au 18 avril dans le Sundgau.